Токсикоинфекции пищевые


Токсикоинфекции пищевые

Токсикоинфе́кции пищевы́е — группа острых кишечных инфекций, развивающихся в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло размножение микробов и накопление их токсинов (ядов). Т. п. вызывают микробы различных видов, которые могут размножаться в пищевых продуктах. Следует подчеркнуть, что при этом часто не изменяются внешний вид и вкусовые качества продуктов, т. е. отсутствуют явные признаки «порчи».

Размножению микробов и накоплению их токсинов в продуктах способствуют хранение пищи в теплом помещении и длительное хранение в холодильнике. Чаще всего Т. п. бывают связаны с потреблением кондитерских изделий (тортов, пирожных) с кремом, молока и молочных продуктов (сметаны, простокваши, кефира, майонеза и другие.>.), мясных продуктов (фарша, котлет, студня и другие.>.), яиц. Микробы в пищевые продукты попадают главным образом от людей, занятых их переработкой или приготовлением пищи, страдающих гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами, конъюнктивитом, острыми кишечными заболеваниями, а также от грызунов, загрязняющих продукты своими экскрементами в процессе транспортировки и хранения.

Инкубационный (скрытый) период при Т. п. короткий, он длится от 1—2 ч до 1 суток, редко до 2 суток. Начало болезни очень острое. Возникают неприятные ощущения в животе (вздутие, урчание), коликообразные боли сначала в верхней части, а затем по всему животу, тошнота. Вслед за этим появляется обильная рвота съеденной пищей, а потом жидким кислым или горьким желудочным содержимым. Позднее может присоединиться понос. Испражнения при этом жидкие, водянистые с резким зловонным запахом. Обильная рвота и понос могут привести к развитию обезвоживания: отмечаются сухость кожи и языка, сильная жажда, судороги, посинение лица, резкое падение артериального давления. Одновременно с желудочными расстройствами и даже на несколько часов раньше могут появиться озноб, головная боль, ломота в мышцах, повышение температуры тела до 38—39°. Т. п. быстро (в течение 1—3 дней) заканчиваются выздоровлением, но возможны и тяжелые случаи болезни, особенно у детей до 3 лет и лиц старше 60 лет. Хороший эффект при лечении Т. п. оказывает незамедлительное промывание желудка. Целесообразно обильное питье: некрепкий чай, теплая кипяченая вода с добавлением 1/чайн. л. пищевой соды на стакан воды. Не следует применять без назначения врача различные лекарства, например фталазол. Тяжелобольных госпитализируют.

Профилактика Т. п. состоит в недопущении к приготовлению пищи людей, страдающих гнойничковыми заболеваниями кожи, ангиной, конъюнктивитом, кишечными расстройствами, в тщательном соблюдении правил хранения и приготовления пищи (см. Хранение пищевых продуктов), транспортировки пищевых продуктов, в соблюдении правил личной гигиены при приготовлении пищи, тщательном мытье кухонной посуды, кухонных принадлежностей (мясорубки, миксера, разделочных досок).

Смотри <<также <<Отравления.


Первая медицинская помощь - популярная энциклопедия. - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1994.

Смотреть что такое "Токсикоинфекции пищевые" в других словарях:

  • Токсикоинфекции пищевые — острые кишечные заболевания с инфекц. воспалением кишечника и общей интоксикацией, возникающие в результате употребления в пищу массивно обсемененных некоторыми бактериями продуктов. Т.п. обусловливают представители рода сальмонелла (исключая… …   Словарь микробиологии

  • Токсикоинфекции пищевые — I Токсикоинфекции пищевые (греч. toxikos служащий для смазывания стрел, т.е. ядовитый + Инфекция) острые кишечные инфекционные болезни, возникающие в результате употребления в пищу продуктов, в которых размножились те или иные условно патогенные… …   Медицинская энциклопедия

  • Пищевые отравления — острые системные заболевания, возникающие в результате приема в пищу продуктов, массивно обсемененных микробами или содержащих ядовитые для человека вещества. Подразделяются на токсикоинфекции пищевые (см.), токсикозы микробные (см.), отравления… …   Словарь микробиологии

  • Пищевые продукты — I Пищевые продукты растения и животные организмы, их части или выделенные из них компоненты, обладающие пищевой ценностью и используемые в нативном, обработанном или переработанном виде в питании человека в качестве источника энергии, пищевых и… …   Медицинская энциклопедия

  • ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ — острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, инфицированной бактериями и их токсинами …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ — – острые кишечные инфекционные болезни, возникающие в результате употребления в пищу продуктов, в которых размножились микроорганизмы и накопились их токсины; характеризуются внезапным началом, интоксикацией, гастроэнтеритом. Часто отмечается… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ — (син.: пищевые интоксикации) возникают вследствие употребления пищи, содержащей токсичные для организма вещества микробного или немикробного происхождения; протекают с картиной острого гастроэнтерита и интоксикацией. К микробным пищевым… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Пищевые токсикоинфекции —         и интоксикации, острые, нередко массово возникающие инфекционные заболевания, вызываемые попаданием в желудочно кишечный тракт пищи, содержащей определённые патогенные микроорганизмы или их яды (токсины). К П. т. относят заболевания,… …   Большая советская энциклопедия

  • пищевые токсикоинфекции — острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, инфицированной бактериями и их токсинами. * * * ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ, острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, инфицированной… …   Энциклопедический словарь

  • ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ — пищевые токсикоинфекции, болезни человека, связанные с приёмом пищи, обильно обсеменённой определёнными видами бактерий (сальмонеллы, патогенные серотипы кишечной палочки, протей, энтерококки, Вас. cereus, Cl. perfringens и др.).П. т., вызываемые …   Ветеринарный энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Токсикоинфекции пищевые» >>